Atrium

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Atrium01 Atrium02 Atrium03

Küche: Kontakt: Öffnungszeiten:
Deutsch Flugplatzstraße 44
55126 Mainz-Finthen
Tel. 06135 4910
Vinothek täglich ab 18 Uhr
Restaurant Andante:
Mo-Sa ab 18 Uhr
So Ruhetag
Fazit:
Die Qualität ist einwandfrei, das Preis-Leistungs-Verhältnis angemessen. Und der Service genauso wie man es von einem First Class-Hotel erwarten darf.  Die Vinothek im Atrium ist eine gehobene Weinstube mit einer tollen Weinauswahl.

Kulinarische Überraschungen in Finthen

Gourmet-Restaurant „Andante“ und die „Vinothek“ im Hotel Atrium

Von Michael Bonewitz

Weit im Westen von Mainz wächst nicht nur der berühmte Finther Spargel, sondern auch ein Privathotel heran, das längst in die hochwertige Vier-Sterne-Kategorie aufgestiegen ist. 1974 gegründet von Dr. Lothar Becker gilt das Atrium inzwischen als das größte inhabergeführte Privathotel in Rheinland-Pfalz. Ein First Class-Domizil, das auch kulinarisch für Schlagzeilen sorgt.

Die Vinothek
Kulinarisch ist die Vinothek der jüngste Spross im Atrium, innenarchitektonisch eingerichtet von Beate Lemmer, die auch den VIP-Bereich der 05-Coface-Arena gestaltet hat. Eine stilvoll-gemütliche Weinstube mit flauschigen Sofas, Kronleuchtern aus Moranoglas und maßgeschreinerten Möbeln. Sehr pfiffig: Zwei Tischplatten der schmucken Büffet-Tische lassen sich kühlen, zwei andere beheizen – eine edle Alternative zu den meist blubbernden Wärmebehältern. Die Küche ist regional ausgerichtet mit themenbezogenen und absolut leckeren Speisen: vom eher klassischen Flammkuchen über den äußerst schmackhaften Rheinhessenburger als Gourmet-Frikadelle mit knusprigem Speck, gerösteten Zwiebeln, Tomaten und Gurken dazu Ofenkartoffeln und Salat mit einem speziell für den Burger gebackenen Brötchen. Alternativ auch ein Brezelknödel mit Waldpilzrahm oder Geschnetzeltes vom Kalb mit Schupfnudeln und Steinpilzen.

Die Weinkarte
Wer eine Vinothek und ein Gourmet-Restaurant betreibt, der braucht eine ausgezeichnete Weinauswahl.  Über 180 Positionen hat das Atrium zu bieten. Auf der Karte finden sich fast alle Weingüter wieder, die in Rheinhessen Rang und Namen haben: ob Wittmann, Keller, Wagner-Stempel oder Kühling-Gillot. Aber auch jenseits der VDP-Winzer-Riege entdeckt der Weinliebhaber sehr gute Tropfen in fast allen Preislagen.

Das Gourmet-Restaurant
Beliebte Kongress-Hotels wie das Atrium haben automatisch eine kontinuierliche Bewegung in den Gängen. Gäste checken ein oder aus, verschiedene Gruppen suchen hier und da ihre Veranstaltungsräume, das hauseigene Personal schreitet geschäftig durch die Flure. Keine Frage, wer entspannt speisen will, der sucht ein ruhiges Plätzchen. Im Atrium heißt das Andante. In der Musik steht Andante für ein eher langsameres Tempo. Wer das Gourmet-Restaurant betritt, verliert denn auch automatisch an Geschwindigkeit. Das Licht ist gedimmt, die Musik leise, selbst die Gemälde an den Wänden sind Stilleben und die dekorativen Weinflaschen bleiben den ganzen Abend in ihren Regalen ruhig liegen. Getrunken werden lediglich die wohltemperierten Tropfen aus den Klimaschränken. Auch die Speisekarte hält, was das Ambiente verspricht: ein Menü-Classic in vier Gängen für 57 Euro und ein Gourmet-Menü für 85 Euro in sechs Gängen. Ein wahrer Genuss. Das Schöne: Hier braucht niemand Angst zu haben, nicht satt zu werden, die Portionen sind ausreichend, die Zubereitung auf hohem Niveau.

Fazit
Die Qualität ist einwandfrei, das Preis-Leistungs-Verhältnis angemessen. Und der Service genauso wie man es von einem First Class-Hotel erwarten darf.  Die Vinothek im Atrium ist eine gehobene Weinstube mit einer tollen Weinauswahl.

Info: Atrium Hotel Main, Flugplatzstraße 44, 55126 Mainz. Tel. 06131 4910.
Öffnungszeiten Vinothek – täglich ab 18 Uhr. Gourmet-Restaurant Andante – Montag bis Samstag ab 18 Uhr, Sonntag Ruhetag.

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