Weinstube Rote Kopf

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Küche: Kontakt: Öffnungszeiten:
Deutsch Rotekopfgasse 4
55116 Mainz
Tel.: 06131 231013
Mo-Sa: 11:30 – 24:00 Uhr
So: Ruhetag
Fazit:
Die Weinstube Rote Kopf, mitten in der Mainzer Altstadt, ist ein typisches Wirtshaus mit urigem Ambiente und bodenständigen Speisen, die köstlich zubereitet werden. Küchenchef und Inhaber Gerald Reisert zeigt seinen Kunden, dass er seine Ware tatsächlich von regionalen Anbietern bezieht. Das Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut, der Service herzlich erfrischend. Das Prädikat: unbedingt empfehlenswert und sicherheitshalber vorher reservieren.

Köstliche, bodenständige Küche

Der Rote Kopf ist eine echte Mainzer Weinstube mit urigem Ambiente

Von Michael Bonewitz

Sie zählt zu den traditionsreichen Wirtshäusern von Mainz und liegt idyllisch, etwas versteckt, auf der Rückseite des Gutenbergmuseums: Die Weinstube Rote Kopf in der gleichnamigen Rotekopfgasse in der Mainzer Altstadt besticht mit einem bemerkenswerten kulinarischen Konzept.

Das Ambiente
Wer bei schönem Wetter die Rotekopfgasse vom Heilig Geist kommend entlangläuft, der bleibt unwillkürlich vor der knuffigen Weinstube stehen. Ein bisschen verwunschen schaut sie aus. Direkt gegenüber der Eingangstür lockt eine eingewachsene Terrasse – ein tolles Plätzchen bei schönem Wetter. Auch die Weinstube ist so urig wie sie von außen anmutet. Parkettboden, Holzvertäfelung, die passenden Lampen im Art déco- und Jugendstil. Und wer die Mainzer Mentalität kennt, der weiß, dass man in der Altstadt gerne zusammenrückt – entsprechend lang sind die massiven Holztische. Übrigens: Wer im Erdgeschoss keinen Platz findet, der kann es gerne im historischen Gewölbekeller versuchen.

Regionale Produkte
Seit rund elf Jahren kocht hier Gerald Reisert, der vor einigen Jahren die Weinstube auch als Pächter übernommen hat. Und er versteht sein Handwerk. Seine Zutaten bezieht er von ausgewählten, regionalen Anbietern und Kleinbauern aus der Umgebung. Das Fleisch stammt vom Fleisch- und Vieh-Handel Knichel, das Gemüse vom Mainzer Wochenmarkt. Ob Wurstwaren, Geflügel oder Eier: Gerald Reisert weiß, wo seine Waren herkommen. Und selbst den original Mainzer Handkäse holt er sich von der Käserei Horst in Groß-Gerau, einer der letzten verbliebenen Traditionskäsereien unserer Region.

Das Essen
Die Speisekarte bietet Klassiker – vom Mainzer Handkäs mit Musik (5,80) bis zur Hausmacher Wurstplatte (12,50), aber auch einen gratinierten Ziegenkäse mit Thymianhonig verfeinert (8,50); wahlweise auch einen Salat Avignon mit frischen Champignons und hausgemachter Vinaigrette (11,20). Wer’s deftig mag, wählt sich ein Dornfelder Ragout, das sind Rindfleischstücke in Rotwein geschmort mit hausgemachten Spätzle (12,50); oder ein Rückenfilet vom Weideschaf, mit hausgemachter Kräuterbutter und köstlichen Bratkartoffeln (18,80). Nicht zu vergessen: Werfen Sie auf jeden Fall einen Blick auf die Schiefertafel mit täglich wechselnden Gerichten.

Die Getränke
Die Weinkarte ist klug zusammengestellt mit überwiegend rheinhessischen Tropfen, etwa vom Weingut Listmann aus Dorn-Dürkheim oder vom Weingut Geheimrat Schnell aus Guntersblum mit ökologischem Weinbau. Ergänzt wird das Angebot ab Mai durch eine Sommerweinkarte. Der Traubensaft ist aus dem Bio-Anbau, der Kaffee „fair trade“ erworben. Und da der Rote Kopf früher einst ein Brauhaus war, gibt es sogar Bier in der Weinstube, allerdings aus der Flasche.

Fazit:
Die Weinstube Rote Kopf, mitten in der Mainzer Altstadt, ist ein typisches Wirtshaus mit urigem Ambiente und bodenständigen Speisen, die köstlich zubereitet werden. Küchenchef und Inhaber Gerald Reisert zeigt seinen Kunden, dass er seine Ware tatsächlich von regionalen Anbietern bezieht. Das Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut, der Service herzlich erfrischend. Das Prädikat: unbedingt empfehlenswert und sicherheitshalber vorher reservieren.

Info
Weinstube Rote Kopf, Rotekopfgasse 4, 55116 Mainz, Telefon: 06131 231013
Öffnungszeiten: Montags bis samstags 11:30 Uhr bis 24 Uhr, sonntags Ruhetag.

 

 

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